中国搏击进入甜蜜期了吗?|系列报道之一

来源: 新华网   浏览量:195  发布时间:2019-04-11 09:06:46  
              

新华网体育北京4月10日电(记者 李旭)3月底,在综合格斗赛事ONE东京站的比赛中,中国选手熊竞楠TKO(技术上打倒)挑战者李胜珠,第三次成功卫冕金腰带;3月初,张伟丽在UFC赛场战胜特西娅-托雷斯,成为第一个进入UFC排名前十的中国拳手。这期间,林荷琴取得自己在ONE赛场首秀的胜利;加冕WBA羽量级世界拳王60天后,徐灿也在3月末捧起了自己的第一条WBA世界拳王金腰带……一个月内传来诸多喜讯,是中国搏击运动快速进步的注脚。

  作为一项涵盖拳击、跆拳道、泰拳、空手道、散打、柔术等多种身体接触类运动的体育项目,搏击因其对抗性强、观赏性高,在国际上有着广阔的市场。近几年,随着国务院第46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的出台,搏击运动和马拉松、自行车等体育项目一样,在中国也迎来了快速发展。

  政策利好、资本涌入,经历甜蜜期

  体育产业迎来了好时光。自2014年国务院46号文件出台以来,《全民健身计划(2016-2020)》《健康中国2030规划纲要》《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》等利好政策陆续问世。

  “可以说46号文件的出台,吹响了中国搏击运动进击的号角,也带动了整个相关行业的快速发展。”资深搏击类自媒体“格斗迷”联合创始人侯创业告诉记者。

  借着这股东风,大大小小的搏击赛事品牌如雨后春笋般涌现。据“格斗迷”不完全统计,去年国内共举办了800场左右的格斗赛事,相关活跃赛事品牌约50个,全国拳馆在7000家以上,职业拳手和武校学生更是逐年增长。

  与此同时,基于对中国搏击运动前景的看好,UFC 、ONE等世界优秀搏击类赛事纷纷进军中国,并不断吸纳优秀的中国选手出战自己的赛事。徐灿、李景亮、张伟丽、熊竞楠、林何琴就是其中优秀代表。

  “国外赛事频繁进入中国市场,是中国搏击市场正在崛起的最佳证明。”在中国运营UFC的Endeavor巍美副总裁贺云波表示。征战ONE赛场的熊竞楠也认为,中国搏击运动近年来取得了极大进步,“这项运动在中国已经开始普及并得到认可,也有越来越多的人参与进来,这对中国搏击来说是希望之光。”

  体育品牌361度,被认为是新科世界拳王徐灿夺得金腰带的最大受益者。“我们之所以选择赞助徐灿及其团队,就是基于对中国搏击这一领域广阔市场前景的看重。”361度公共事务中心总监韩晔说,“搏击运动在中国正处于一个升温的状态,消费者对搏击运动的理解、喜好正在不断加深。”

  乱象多、变现差,行业待规范

  取得成绩的同时,中国搏击运动也遭遇着“成长的烦恼”。赛事数量多但质量参差不齐,大量资本涌入却商业变现难,项目发展快但大众观念革新慢等问题仍困扰着中国搏击运动。

  “搏击在中国起步较晚,职业化程度还很低。这让我们的观众基础、商业模式、相关文化都和该领域发展优秀的国家有一定差距。”侯创业表示。

  虽然近5年中国搏击运动经历了黄金期,但之前有些赛事为了迅速积累观众而炒作民族情感、吹“爱国哨”,在很大程度上伤害了中国搏击运动的发展,“这种炒作方式,无益于项目本身的健康发展,还会进一步拉低大众对搏击的认知。”

  “作为一项在中国还算不上主流的运动,搏击目前在国内还处于培育期,我们不能拔苗助长,通过这些违反运动健康发展规律的行为来推进项目的扩张。”贺云波认为,搏击运动需要在国内获得更多积极正向的宣传普及,而不是弄虚作假的鼓吹,“我们要让大众知道搏击赛事并不代表暴力、浮夸和投机,而是一种健康的体育项目,这样才会有更多人接受这项运动。”

  与观众并不买账形成鲜明对比的是,近几年大量资本纷纷涌入中国搏击运动,催生了大量相关赛事。但随着商业开发难、变现能力差等问题日益明显,这些狂热的资本正不断流失。

  “和发达国家比,我们的搏击赛事盈利模式非常单一,除了广告、赞助外,还找不到其它较成熟的可持续盈利方式。”侯创业表示,“当赛事一直亏损,资本方就不再愿意投入,加上受大环境影响,可以说这两年整个市场属于趋冷的状态。”

  不过,在侯创业看来,任何行业刚发展的时候总会有大批人和资本一窝蜂拥进来,大浪淘沙之后,会留下高品质、好口碑的赛事,“这势必让中国搏击在重新洗牌后取得更大的进步。”

  基数大、储备厚,发展潜力大

  受诸多问题困扰的中国搏击,同样有着自己得天独厚的优势。贺云波就认为,中国搏击运动有着大量的人才储备,“中国各个搏击项目专业队都有许多优秀的运动员,他们在退役后都有希望转型为站立式搏击或者MMA运动员,在职业搏击舞台取得新的辉煌。”

  韩晔也表示,丰厚的搏击人口基数和人才积累,是中国发展搏击运动强大的动力,而悠久的武术文化传统和武术精神,则是我们发展搏击运动很好的先天条件。“现阶段要做的,就是让这些武术爱好者由传统武术的认知转变成现代竞技搏击的认知,这个过程是需要培育的。”侯创业指出。

  至于商业模式的健全,贺云波相信中国搏击市场正在不断改善。“随着经济实力提升和消费升级,中国人的体育消费需求已开始从传统的体育制造用品消费转向娱乐性、观赏性消费。”

  以UFC为例,2017上海站作为中国大陆首站,吸引了15000多名观众现场观赛;2018年北京站的比赛同样座无虚席。“大量付费现场观赛人数和线上观赛人群的出现,不仅说明UFC在中国有着相当扎实的品牌号召力,也意味着越来越多的中国人开始认可和接受这项运动。”

  而中国的搏击赛事,如何营造品牌、形成持续化发展,如何提升公信力和影响力,还需要相关人士的不断努力。“UFC用了25年时间,形成了现今包含付费直播、版权售卖、门票收入、广告代理、周边开发等多个环节的成熟商业化模式,这给中国搏击赛事提供了很好的范例。”

  “我们非常看好中国搏击运动的未来,也相信搏击运动在中国会有一个很好的发展。”贺云波说。

  作为这个项目的深度观察者和记录者,侯创业甚至认为,搏击在中国很可能会成为继足球篮球之后的第三大运动。


             编辑整理  彭春梅

相关文章

 

二维码


|黑ICP备13005246号 |
返回顶部