第75集团军某旅利用新体制编制优势锤炼攻防硬功

来源: 新华网   浏览量:362  发布时间:2019-04-11 09:08:21  
                    

原标题:第75集团军某旅利用新体制编制优势锤炼攻防硬功

    “老对手”常态过招立起实战靶标

    各型通信车辆、装备根据地形伪装开设,想尽办法躲避干扰;各类侦察车、干扰站分散配置,想方设法干扰对手……前不久,第75集团军某旅一场自主筹划、基于网络信息体系的通信对抗演练悄然打响。今年以来,该旅常态化组织专业对抗演练,立起了鲜明的实战导向。

    为抓好对抗训练这个战斗力提升的“加速器”,该旅充分利用新体制编制优势,按照“单兵紧盯对抗练、班组互为条件训、营连编成对手抗”的原则科学拟制训练计划,变单个专业单独训为“对手”专业双向合训,真正让与“老对手”过招成为常态。他们引导营连立足职能定位精练巧练,探索建立“背靠背”对抗与“面对面”对抗结合、半自由对抗与自由对抗相结合、沙盘兵棋推演与实兵对抗演练相结合等通抗一体训练新模式。

    在演练场上,记者看到,电子对抗分队利用侦测优势,查明大功率发射源位置,实施精准干扰,让对手通信信息瞬间中断。通信分队指挥员迅速采取应对措施。电抗分队不久又侦测到新的信号,见精准干扰未能奏效,便利用新手段实施强电磁干扰。通信分队指挥员判明形势,采取无线电佯动等战法见招拆招,巧妙避开对手的电磁牵制,“战斗”进入白热化……

    “这样的对抗真像上战场!”该旅机动通信营营长张孝强感叹道。演练一结束,他便与营连骨干一道,围绕演练中暴露出的受多方向干扰应对不灵活、信息网络受损抢通速度慢等问题展开讨论,研究破解之法。(马飞、梁建才)


                 编辑整理  彭春梅

相关文章

 

二维码


|黑ICP备13005246号 |
返回顶部